21.04.2016, 14:42    Просмотров: 986

Денис Захаров: Играем друг за друга, за город, за страну!

- Денис, вы последним присоединились к «Енисею» в этом сезоне, но прекрасно адаптировались и показываете отличную игру. Какие факторы повлияли на успех, и что было главной сложностью в начале?

Я думаю, что это во многом заслуга тренера, потому что он знал мои сильные стороны, мой стиль игры и сумел хорошо внедрить эти качества в нашу команду.

Если честно ничего сложного не было, так как и партнеры по команде и тренера помогали, как можно быстрее влиться в коллектив, а я просто делал то, что умею.

- Ожидали ли вы, что покажете такой высокий уровень игры в своём первом полноценном сезоне в Единой Лиге ВТБ и Еврокубке ФИБА? Какие изменения вам пришлось внести в свою игру или какую работу проделать, чтобы добиться такого успеха?

Я чувствовал, что готов к переходу на следующий уровень в моей карьере, но опять же без доверия тренера и партнёров, сложно было бы что то показать. Я всего лишь пытаюсь каждую игру проводить на максимуме своих возможностей, а судить об уровне моей игры, тренерам, специалистам и т.д

В своей игре я ничего не менял, просто стараюсь улучшать некоторые аспекты, а манера игры остаётся прежней.

- Считаете, что сейчас вы более сильный игрок, чем в начале сезона? Если да, то в каких аспектах? Над какими аспектами игры вы работаете больше всего?
Мне сложно судить о себе, т.к со стороны это виднее, но конечно я пересматриваю записи игр и стараюсь анализировать в чем прибавлять.
Думаю, что прибавил за сезон в первую очередь в защите. Раньше мне не так часто приходилось играть против очень сильных физически игроков, особенно против американских, а сейчас ни одна игра не обходится без них. В этом аспекте, думаю, прибавил точно! (улыбается)
А работаю больше всего конечно над броском, чтобы быть разносторонним и непредсказуемым игроком, который может и забить дальний бросок и пойти в проход.
- Вы были лидером в своих предыдущих клубах и хотя в «Енисее» вам приходится играть с хорошим американским разыгрывающим (Tony Taylor), вы по-прежнему сохраняете свои лидерские качества. Что нужно сделать молодому игроку, чтобы добиться этого и требует ли от вас этого тренер? 
Я уверенный в себе парень и если есть возможность для собственной атаки или какой-либо инициативы, почему нет? Это баскетбол, это игра, болельщикам нравится непредсказуемость.
Мой первый тренер и родители с детства прививали уверенность в себе, считаю это главным аспектом успешного спортсмена. Нужно просто всегда верить в себя, ведь кто если не ты, это будет делать.
Тренер Окулов постоянно говорит чтобы не боялись брать игру на себя, если того требует ситуация.
- Из всех игр «Енисея» на пути к Финалу Четырёх, можете ли выделить какой-то особый момент для команды или вас лично? 
Наверное выделю две игры - это начало плейоффа в первой игре с «Тюрк Телекомом» и последняя игра перед Ф4 с «Цибоной». В этих играх мы играли по-настоящему друг за друга, за город, за страну, у всех была общая цель выйти дальше. Эти игры для меня были самыми эмоциональными.
- Верили ли вы, что «Енисей» выйдет в Финал Четырёх? Были моменты, когда вы в этом сомневались? 
Конечно, были обидные поражения на групповой стадии, но мы тогда искали свою игру и, разумеется, вся команда хотела пройти все дальше и дальше, а иначе, зачем играть, если не хочешь достичь максимума. И вот нам выпал шанс и мы доказали своей игрой, что достойны Финала четырех.
- Считаете ли вы участие в Финале Четырех особым моментом для клуба и для себя лично?
Для клуба и города - это исторический момент. «Енисей» впервые за свою историю попал в Финал Четырех европейского клубного первенства!
А для себя считаю, что если не попадём хотя бы в тройку, то это ничего не значит, потому что через 3-4 года никто не вспомнит что ты участвовал в Ф4 и стал четвёртым.
Так что надеюсь, что мы будем как минимум в финале!
- Что вы думаете о «Франкфурт Скайлайнерс» и о немецком баскетболе в принципе? 
О сопернике пока ничего не могу сказать, разбором и скаутингом будут заниматься тренера.
А в общем, немецкий баскетбол думаю всегда был на определённом уровне, чего только стоит один Дирк Новицки. Плюс у нас есть немецкий центровой в команде, игрок национальной сборной.
Да и могу сказать по выступлениям на молодёжном Чемпионате Европы и Универсиаде, что немецкие команды всегда имеют сильный состав.
- Выиграет ли Енисей Еврокубок ФИБА?
Будем на это надеяться и делать все от нас зависящее!
- В 2013, вы помогли молодежной сборной России выйти в 1/2 чемпионата Европы. Изменило ли это или повлияло на вашу дальнейшую карьеру?
Это был хороший чемпионат, у нас подобрался тогда дружный коллектив, конечно международные соревнования это отличный опыт, особенно для молодых игроков.
- Как вы думаете, пришло ли время сыграть за основную сборную этим летом? Видите ли вы себя в 1/2 финала, но уже в турнире главной сборной, например в 2017 году?
Национальная сборная страны, я думаю это одна из главных целей каждого профессионального спортсмена. Так что я всегда с удовольствием отзовусь на вызов в команду.
Разумеется, уже хочется себя попробовать на самом высоком уровне, против лучших игроков Европы, и я сделаю все от меня зависящее, но конечное решение в итоге будет за тренером.

Источник: