13.12.2016, 14:06    Просмотров: 1264

14 декабря: «Гронинген» - «Енисей». Превью, часть 1

В преддверии стартового матча мужской команды «Енисей» на втором групповом этапе Кубка ФИБА Европа мы приступаем к подробному разбору первого оппонента сибиряков – голландского «Гронингена», и начнём со статьи Константина Кучера о лидере соперника.

Баскетбол за последние несколько лет стал быстрее и атлетичнее. Скорость и выносливость стали неотъемлимой частью игры. А это в свою очередь диктует требования к подготовке баскетболистов. Лишний вес еще могут себе позволить некоторые центровые. Масса им хоть как-то помогает в силовой борьбе на щитах. Но вот защитники - «толстячки» стали явлением крайне редким.

В среду 14 декабря красноярский «Енисей» начнет второй этап Кубка ФИБА гостевым матчем против голландского «Гронингена». Там-то сибиряки и столкнутся с баскетболистом, ломающим привычные нам стереотипы. В составе красноярского клуба были разыгрывающие, имевшие проблемы с весом — Маркус Уильямс, Кори Фишер. Но на фоне Лэнса Джетера они бы просто потерялись. Защитник «Гронингена» по официальным данным на 191 см роста имеет 102 кг веса. Хотя чисто внешне складывается впечатление, что он даже потяжелее.

Однако этот вес не мешает американцу быть лидером на площадке. У Джетера есть опыт выступлений в польском и немецком чемпионатах, но именно в рядах «Гронингена» он нашел свое место. С поправкой на командировку в Миттельдойчер (осень 2015 года), Лэнс уже третий сезон проводит в этой команде. В Голландии он признавался лучшим игроком как регулярного чемпионата (2015 г.), так и плей-офф (2016 г.).

Визуально Джетер не выглядит опасным игроком. В голове сложно сломать стереотипы. Вот и некоторые опекуны Лэнса считают его травоядным. На деле же это матерый хищник, наказывающий за любую небрежность. В Кубке ФИБА американец является третьим снайпером (20,2 очка) и входит в дюжину лучших ассистентов (5,8 передач).

Главным козырем Джетера в атаке является трехочковый. С дуги он атакует часто и попадает с отличным процентом. В ключевом матче против «Кёрменда» он забил сразу 6 дальних бросков.

Нужно отметить и плеймекерские качества Лэнса. Он действительно хорошо видит площадку и не ограничивается банальными пик-н-роллами. Своими передачами он мастерски находит партнеров по команде как на периметре, так и под кольцом.

Самое же большое удивление Джетер вызывает умением разгонять быстрые отрывы. От такого «толстячка» не ждешь особой прыти и прыжка. Он гармонично смотрится в роли снайпера на дистанции. Он должен продавливать худосочных опекунов под кольцом. Но те же стереотипы мешают разглядеть в нем игрока, способного бежать.

На деле же лидер «Гронингена» регулярно поддерживает и организует быстрые отрывы на чужое кольцо. Весьма комфортно чувствует он себя и в проходах, где скорость также имеет весомое значение.

В пресловутом гостевом матче против «Кёрменда» Джетер и вовсе поставил быстрые отрывы на поток.

В среду 14 декабря красноярскому «Енисею» придется решить задачу по нейтрализации необычного, но весьма опасного игрока соперника. Баскетболисты французского «Гравлена» во второй встрече команд сумели остановить Джетера за счет жесткой активной защиты с большим количеством сдваиваний. Интересно, какой ключ к лидеру соперника подберет тренерский штаб сибиряков. Времени на подготовку к этому матчу у красноярцев было в достатке, так что Олег Окулов должен был донести до своих игроков угрозу, которую несет недооценка будущего соперника.

Автор - Константин Кучер

Источник: Пресс-служба