29.12.2016, 16:28    Просмотров: 1135

Энтони Хиллиард - о новичке клуба в подробностях

Предлагаем вашему вниманию материал баскетбольного обозревателя Константина Кучера, посвящённый новчику мужской команды клуба - Энтони Хиллиарду.

Хиллиард... Где-то я уже слышал эту фамилию...

Да, в Лиге ВТБ «Енисей» станет уже третьим клубом для баскетболиста. Ранее он выступал за финский «Байзонс» (сезон - 2014/15) и белорусский «Цмоки-Минск» (сезон - 2015/16). В составе последних он приезжал в Красноярск осенью 2015 года. Тогда Хиллиард показал себя с хорошей стороны. К примеру, именно его попадание перевело игру в овертайм.

Для Энтони «Енисей» вообще всегда был «удобным» соперником. В трех матчах против нашей команды в среднем он набирал по 23 очка.

А он так хорошо играл только против «Енисея»?

Не только. В Лиге ВТБ защитник оба своих сезона завершил в двадцатке самых результативных игроков (дважды на 16 месте). Личный рекорд Хиллиарда в турнире - 37 очков. Набрал он их в предыдущем чемпионате в гостевом матче против «Астаны». В истории Лиги ВТБ только 5 баскетболистов могут похвастаться лучшей результативностью в одной встрече (Лэнгфорд- 42, Калпеппер - 41, Вяльцев, Рункаускас и Анджушич - по 40).

А какие у него сильные стороны?

У Хиллиарда неплохой бросок, он может затолкать под кольцом уступающего в атлетизме соперника, также Энтони не боится контактной борьбы и способен взять инициативу на себя в напряженной концовке. Но все же главной «фишкой» Хиллиарда является скорость. Умение разгонять и поддерживать быстрые отрывы выгодно его отличает от большинства конкурентов. Для тех кто забыл насколько опасными могут быть такие рывки, достаточно пересмотреть парочку реактивных атак «Цмоки-Минск» в прошлогодней встрече в Красноярске.

Если он такой хороший, то почему не играет в Евролиге?

Действительно у Хиллиарда хватает своих минусов. Он не всегда попадает свои броски, зависит от темпа командной игры и не слишком удачно атакует в проходах в позиционном нападении. Во многом поэтому у него и не получилось в этом сезоне в «Маккаби Ришон». Там его пытались использовать как традиционного американского снайпера, играющего через броски и «изоляции». И, если с броском у него проблем не было, то вот игра один на один не задалась.

Нынешний сезон уже показал, насколько важно для игрока попасть в «свою» команду. В этом чемпионате Олег Окулов правильно определил роли для Тейлора, Элегара, Браймо, Вздыхалкина, Заворуева. И все они прибавили по сравнению с предыдущим годом. А вот с Уэйнсом вышла промашка, которую и должен исправить новичок нашей команды.

А где уверенность, что он заиграет в «Енисее»?

Конечно, 100%-ную гарантию никто не даст. Но повод для оптимизма все же есть. Хуже Уэйнса сыграть уже практически невозможно. Мы же верим, что Хиллиард будет намного лучше. На поиск игрока тренерскому штабу «Енисея» понадобилось больше месяца. Этого времени, наверняка, хватило для всестороннего изучения сильных и слабых сторон кандидатов. Это говорит о том, что выбор в пользу Энтони не случаен. Наша команда в нынешнем сезоне часто играет в быстрый баскетбол, а именно такой стиль больше всего подходит Хиллиарду.

А когда мы увидим Хиллиарда на паркете?

К сожалению, Энтони заигран в Лиге Чемпионов за свой предыдущий клуб. Поэтому в Кубок ФИБА его можно будет заявить только по окончании второго группового этапа. Так что в ближайшее время он будет участвовать только в матчах Лиги ВТБ. Ближайший из них - 8 января в Риге против ВЭФа.

Источник: Пресс-служба