03.09.2018, 12:28    Просмотров: 534

Яна Пашковская заняла шестое место на чемпионате Европы U16 

Юная баскетболистка красноярского клуба Яна Пашковская выступила в составе сборной России младше шестнадцати лет на чемпионате Европы. 

Яна Пашковская - воспитанница тренера Протасовой Татьяны Александровны. Последние три года тренируется под руководством известного красноярского тренера Елены Владимировны Шульженко, которая в интервью пресс-службе клуба рассказала о Яне. 

Елена Шульженко, главный тренер молодёжной женской команды БК «Енисей»: 

Яна начала заниматься баскетболом с первого класса. Её первый тренер из Бородино - Татьяна Александровна Протасова. Заметили мы её давно, а когда она училась в шестом классе мы перевезли её в Красноярск, где первый год Яна жила у меня дома. Сейчас она также живёт с тренером. 

- В этом сезоне Яна уже будет выступать за молодёжную команду клуба в Суперлиге 2? 

Уже в прошлом году она и физически и по уму была готова играть за молодёжку, но она 2003 года рождения и согласно регламенту она не могла выступать за молодёжку. Мы пытались решить эту ситуацию, директор клуба звонил в Москву, но не получилось. При этом на Яну пришёл вызов в сборную России 2001 года. 

В этом сезоне она будет играть и за молодёжную команду, и за команду ДЮБЛ. 



- Как Яна выступила на чемпионате Европы? 

Выходила в стартовой пятёрке, являлась одним из тех игроков, которые делают результат. Сейчас Яна готова выступать на первой, второй и третьей позициях - ей хватает головы и на дриблинга и на розыгрыш мяча. Но на мой взгляд нападающая. Первое время мы боялись, что задерёт нос, потому что её очень нравится нападать и забивать, но совсем недавно на одном из турниров за сборную она получила награду лучшему защитнику. Проявила себя в защите. 

Отличается физикой, проходом, броском. Пока у Яны всё не так стабильно как хотелось бы, но мы продолжаем работать. 

Очень радует, что её родители всё понимают и поддерживают, очень радуются успехам. 

Сама Яна отметила, что на чемпионате Европы ей больше всего запомнился высокий уровень игры и жёсткость, с которой играли баскетболистки других команд.

Источник: Пресс-служба БК "Енисей"