08.04.2019, 13:17    Просмотров: 561

Денис Захаров: Баскетбол – лучший, и точка!

Предлагаем вашему вниманию интервью с защитником мужской команды клуба Денисом Захаровым, которое он дал журналисту «Городских новостей».

В 2016 году Денис Захаров сходу ворвался в Единую Лигу ВТБ в составе красноярского «Енисея». Его игра стала откровением и для специалистов, и для простых болельщиков. Наградой за великолепный сезон стали вызов в сборную России и переход в один из топ-клубов страны – краснодарский «Локомотив». Только вот там у Захарова не заладилось. Просидев год на скамейке, он вернулся в Красноярск и постепенно пришёл в себя. Сейчас Захаров – один из лидеров «Енисея», который после двух подряд побед продолжает борьбу за место в плей-офф. Мы встретились с Денисом после матча с «Цмоки-Минск», в котором Захаров набрал 12 очков.

- «Енисей» выступил в этом матче в непривычной роли непререкаемого фаворита. Тяжело было настроиться на соперника, которого нужно обыгрывать при любых раскладах?

- Когда встречаешься с соперником, который вроде слабее и возможен недонастрой, на первый план, на мой взгляд, выходит роль тренера. Он должен донести до игроков, что расслабляться ни в коем случае нельзя.

- Получается, что раз первая четверть складывалась так тяжело, тренеру перед игрой достучаться до вас не удалось?

- Видимо в головах были мысли, что победа придёт сама собой. Хорошо, что вовремя собрались, иначе всё могло сложиться плохо. Мы выиграли, значит, Олег Германович нашёл нужные слова. Начали вяло, но в тайм-аутах были сказаны правильные вещи, и мы восприняли их, как надо.

- Своей игрой в этом матче доволен?

- Я доволен, что команда выиграла, значит все сыграли хорошо..

- Последние 4 матча «Енисей» провёл на хорошем уровне. С «Пармой» и «Зенитом» до победы не хватило совсем немного. Потом последовали два подряд успеха с нижегородцами и Минском. Попасть в плей-офф тяжело, но шанс есть. Вы ещё верите в это?

- Был разговор с тренером несколько игр назад. Он сказал, что о плей-офф думать не нужно. Надо играть для болельщиков, для себя, получать удовольствие. Возможно, это раскрепостило, больше стало получаться.

- Без еврокубков скучно?

- Если учитывать географическое положение Красноярска, то неучастие в еврокубках даже в плюс идёт. В прошлом сезоне мы летали чуть ли не сутками. С другой стороны меньше матчей, что для любого баскетболиста плохо, хочется, как можно чаще играть.

- В твой первый приход в «Енисей» клуб достиг лучшего результата в истории. Вышел в финал четырёх Кубка ФИБА. Пусть и самого слабого еврокубка, но для Красноярска это всё равно круто. А лично для тебя то достижение – наивысшая пока точка в карьере?

- Одна из. На чемпионате Европы с молодёжной сборной России попал в четвёрку. Тогда это был отличный результат, учитывая, что играли не сильнейшим составом. Отсутствовали Сергей Карасёв, Глеб Голдырев. На нас мало кто ставил, но мы вышли в полуфинал, да ещё и Испанию в ¼ финала обыграли. Побеждать всегда приятно, особенно когда показываешь неожиданно высокий результат.

- После матча быстро отходишь или адреналин ещё долго не отпускает?

- Полночи не могу уснуть. Не важно, выиграли или проиграли, не получается успокоиться. После поражений, конечно, хуже, а после победы, хоть и не сплю, но скорее от положительных эмоций.

- В первый сезон в «Енисее» ты буквально ворвался в элиту отечественного баскетбола. Играл много и результативно, заслужил вызов в сборную. Почему не последовало продолжения? Ведь, по большому счёту тот сезон так и остаётся лучшим в твоей карьере.

- До этого в Единой Лиге ВТБ меня никто не знал. Я пришёл и показал тот уровень, на который был способен. Вряд ли за мной кто-то следил в Суперлиге, поэтому моя игра стала для кого-то сюрпризом. Считаю, что с переходом в «Локомотив» из Краснодара поторопился, но были свои нюансы. Я шёл к одному тренеру, с которым разговаривал конкретно о своей роли в команде. Но он через 2 месяца ушёл. Пришёл Фотис Кацикарис, который во мне видел игрока другого амплуа. Стал переучивать в разыгрывающего защитника, а пас, считаю, никогда не был моей сильной стороной. Кацикарис приводил в пример Никоса Зизиса, который из узкоспециализированного атакующего защитника переквалифицировался в плеймекера и вышел на топ-уровень. После пришёл Саша Обрадович, у которого было совершенно иное видение баскетбола. Такой сумасшедший сезон сильно ударил по психологии. Играл очень мало. Не оправдал ожиданий, прежде всего своих собственных. Возвращение в «Енисей» стало глотком свежего воздуха. В прошлом сезоне приходил в себя, в этом, считаю, прибавил. Доволен, что и команда играет лучше, чем в предыдущем чемпионате. Впереди ещё 4 игры, а у нас уже на две победы больше. Было много матчей, когда не хватило совсем чуть-чуть, даже с грандами. УНИКСу в гостях проиграли всего 3 очка. Иногда просто не везло, а так бы могли спокойно идти в зоне плей-офф.

- Ты остаёшься в «Енисее» на следующий год.

- В контракте есть опция о продлении. В принципе я хочу остаться.

- Сезон закончится, уйдешь в отпуск из одного «Енисея», а вернёшься в совершенно другой, ведь состав кардинально обновляется каждый сезон. Это тяжело?

- Уже привык, не первый год такое. Когда играл ещё в Суперлиге каждый сезон команда обновлялась в лучшем случае на 50 процентов. Таковы реалии. Не мое дело об этом рассуждать, контракты игроков – забота менеджмента. Остаётся принять всё, как есть. Легионеров многие клубы из середины таблицы подписывают на 1 сезон. Если они проявляют себя, уходят на повышение. Если нет, клуб с ними прощается. Угадывать всегда, невозможно. Когда приходит легионер, логично, что он должен быть одним из лидеров. Если так и получается, то результат есть, если нет – всё печально.

- Американские легионеры «Енисея» общаются с русскими игроками или держатся обособленно?

- Общаются. В этом году у нас дружный коллектив. Нет такого, чтобы кто-то откалывался.

- Твоим первым тренером был отец Алексея Шведа – главной российской баскетбольной звезды. Сейчас общаетесь?

- Конечно. И созваниваемся с Виктором Николаевичем, и всегда захожу к нему, когда в Белгород приезжаю.

- У тебя есть номер Алексея?

- Да. Швед – абсолютно нормальный человек, нет в нём никакой заносчивости и звёздности. Не могу сказать, что мы друзья, но общаемся хорошо, летом вместе тренировались у Виктора Николаевича.

- В чём на твой взгляд феномен Алексея?

- У него великолепная школа. Виктор Николаевич дал ему очень хорошую базу. Плюс Алексей попал в прекрасную среду в ЦСКА. Играл рядом с Теодоросом Папалукасом и Джоном Робертом Холденом. Когда пришёл Йонас Казлаускас, он развязал Шведу руки. Всецело ему доверял и строил игру команды вокруг Алексея. Он проявил свои лучшие качества и демонстрирует их до сих пор.

- На мой взгляд, самое главное качество Шведа – это безграничная вера в себя. Даже если он не попал несколько раз, продолжает бросать и порой вытаскивает безнадёжные матчи. Мне кажется, что лично тебе такой уверенности не хватает. Стоит промахнуться пару раз, и в следующей атаке ты уже не будешь бросать из верного положения, согласен?

- Бывает такое. Но это не неуверенность в себе, а скорее благоразумие. Понимаю, что не чувствую броска, что игра не идёт, и если отдам передачу, для команды будет лучше. Многое зависит от личных ощущений. Бывают игры, что ты не попадаешь, но чувствуешь, что всё в порядке и в следующий раз обязательно забьёшь. А бывает, когда ничего не получается, в такие дни правильней сыграть на партнёров и не лезть на рожон.

- Лично для тебя что круче – отдать какой-то умопомрачительный результативный пас или забить трёхочковый?

- Как Кациракис не пытался меня переучивать, но я всё-таки атакующий защитник. Забивать мне приятней.

- В Белгороде культ волейбола. Все остальные виды спорта на вторых ролях. Ты же и в волейбол играл тоже, как же так получилось, что выбрал баскетбол?

- В волейбол я серьёзно не играл, так, для общего развития. В том, что я стал баскетболистом, огромная заслуга Виктора Николаевича. Особой поддержки в городе баскетболу не оказывают, всё держалось на энтузиазме тренера и родителях, которые сами оплачивали те же сборы. Но фигура тренера всё равно на первом месте. Несмотря на культ волейбола Виктора Шведа в Белгороде знают все.

- Ты здорово играл в Суперлиге. Насколько этот турнир уступает Единой Лиге ВТБ?

- Сейчас мне сложно судить. Там значительные изменения произошли, сейчас в Суперлигу приехало много легионеров, играющих ведущую роль. Когда я сам там выступал, игроков из-за рубежа было минимум. Главное отличие в скорости игры. Если в Суперлиге у тебя есть несколько лишних секунд на принятие решения, то в Единой Лиге ВТБ никто не даст такой роскоши, всё надо делать гораздо быстрее.

- Однако у тебя переход на более высокий уровень получился безболезненным.

- Спасибо Олегу Окулову. Он верил в меня, давал много игрового времени, несмотря на ошибки. Доверие тренера очень помогает. Когда понимаешь, что за ошибку не посадят на скамейку, то не боишься рисковать, играть на обострение, соответственно, прогрессируешь.

- Ты тренировался с первой сборной, но в основу не пробился. Почему?

- Мы поговорили с главным тренером, он объяснил, чего ждёт от меня. Моя сильная сторона – игра с мячом, но в команде на этой позиции могли сыграть Швед, Виталий Фридзон, Дима Кулагин. Я им объективно уступал. В первую очередь в опыте. Они уже через многое прошли. В том числе и в сборной. А я приехал первый раз и на всё смотрел огромными глазами. Мечта о сборной жива. Очень хотелось бы в неё попасть и заиграть по-настоящему.

- В одном из интервью несколько лет назад ты говорил ещё об одной мечте – играть в НБА. Сейчас жизнь опустила с небес на землю?

- Если не мечтать, зачем вообще жить? Я понимаю, что НБА – это запредельный уровень. Но надо работать, прогрессировать. Если не получится, ну что ж, зато будешь знать, что сделал всё от тебя зависящее.

- Если бы тебе поступило предложение из Испании или Турции, не от гранда, а от одного из середняков, согласился бы принять новый вызов?

- Даже не знаю. Таких предложений не поступало, поэтому об этом не думал. Я всё же больше хочу играть и жить в России, а вот моя жена хотела бы переехать в Европу.

- Ты смотришь баскетбол или предпочитаешь отдыхать от него после тренировок и игр?

- Смотрю всё по возможности. НБА, правда, в повторах, из-за разницы во времени трансляции или слишком поздно, или слишком рано.

- Кто сейчас лучший игрок в мире на твоей позиции?

- Джеймс Харден. Он просто машина, которую невозможно остановить.

- А лучший игрок в принципе?

- В прошлом году назвал бы Леброна Джеймса, но сейчас опять же остановлюсь на Хардене. Думаю, в этом сезоне он сможет привести «Хьюстон» к титулу чемпиона, особенно если будет здоров Крис Пол.

- У тебя есть в копилке бронза Универсиады. Почему только третье место, ведь Россия на этом студенческом соревновании рвёт всех.

- Там был очень высокий уровень. В полуфинале мы играли с командой университета из Канзаса, который затем попал в четвёрку сильнейших студенческих команд в США. У Литвы была сильная сборная, у Германии. Так что это третье место при такой конкуренции – хороший результат.

- Ты уехал из дома в 14 лет, как быстро пришлось повзрослеть?

- Пару лет заняло взросление. Я не очень далеко уехал. Из Белгорода в Москву. Созванивался регулярно с родителями, они приезжали каждые выходные, так что мне не было так уж трудно.

- С чем можно сравнить ощущение, когда твоя команда забивает трёху с сиреной и выигрывает с разницей в 1 очко.

- Это неописуемый кайф. Ты бежишь, что-то орёшь и от счастья ничего не понимаешь. Причём не важно, в какой лиге этот матч, за какое место и так далее.

- Почему баскетбол лучшая игра с мячом на планете Земля?

- Потому что это баскетбол. Объяснить не смогу. Он лучший и точка.

Источник - Городские новости

Автор: Павел Катцын

Фото: Александр Черных

Источник: Пресс-служба