28.10.2019, 13:46    Просмотров: 737

Кубок ФИБА Европа сезона 2019-2020. Особенности и фавориты.

Предлагаем вашему вниманию материал Валерия Левко, посвящённый Кубку ФИБА Европа-2019/20.

23 октября стартовал очередной розыгрыш Кубка ФИБА Европа. Этот турнир в рейтинге баскетбольных кубковых турниров занимает неофициальное четвертое место. Многие любители баскетбола посматривают на этот розыгрыш свысока, однако часть команд Старого Света и их болельщики придерживаются другого мнения. Кубок ФИБА Европа существенно расширяет географию европейского клубного баскетбола, позволяет середнякам чемпионатов ведущих европейских стран набираться международного опыта.

В преддверии старта в 2016 году Лиги чемпионов ФИБА, эта организация реформировала кубок Вызова, преобразовав его в кубок ФИБА Европа. Красноярский «Енисей» принимал активное участие в этом турнире. Так в сезоне 2015-2016 наша команда смогла выйти в Финал Четырех, где в полуфинале уступила будущему победителю - немецкой команде «Скайлайнерс» из Франкфурта-на-Майне. В следующем сезоне «Енисей» уступил в четвертьфинале бельгийскому клубу «Остенде».

Два последующих розыгрыша прошли без нашей команды. В сезоне 2017-2018 сибиряки дебютировали в Лиге чемпионов ФИБА. Сезон 2018-2019 красноярцы были вынуждены пропустить, так как в розыгрыше Единой лиги ВТБ заняли место в нижней трети турнирной таблицы. По правилам ФИБА, такие команды на следующий сезон не имеют права участвовать в ее соревнованиях. Пропущенные нами сезоны прошли под флагом итальянских команд. В сезоне 2017-2018 победу одержала «Венеция», в прошлом сезоне «Динамо» (Сассари).

Во время нашего отсутствия также изменилась структура кубка ФИБА Европа. И эти изменения для самой восточной команды кубка могут облегчить ей турнирный путь.

Во-первых, ФИБА Европа отказалась от проведения финала четырех, а все матчи плей-офф стали проводиться в формате «матч дома – матч на выезде» вплоть до финала. Традиционно, все финалы четырех проводились в странах Европы с гарантированной временной разницей с Красноярском в пять – шесть часов. Например, полуфинал «Енисей» - «Скайлайнерс» в апреле 2016 года завершался во французском городе Шалон, когда в Красноярске время подбиралось к четырем часам ночи. В нынешнем формате всем соперникам красноярцев придется совершить далекий вояж в Сибирь. Конечно, этот шаг был сделан не из-за большой любви к далекому сибирскому городу. Просто желающих принять финал четырех в 2017 году практически не нашлось. И ФИБА Европа решила больше не рисковать, оставив формат финала четырех исключительно для Лиги чемпионов ФИБА.

Во-вторых, в этом сезоне отменен этап 1/8 финала. Причина проста – все больше команд, выбывших из розыгрыша Лиги чемпионов ФИБА, отказывались от предлагаемого участия в кубке ФИБА Европа. Весной 2019 года таких команд оказалось четыре, то есть ровно половина! Второй групповой этап кубка от этого потерял спортивный накал. Из 16 команд в плей-офф прошло 12. Функционеры ФИБА сделали выводы, отменив в этом году возможный переход команд Лиги чемпионов в Кубок ФИБА Европа. Это означает, что состав участников этого сезона в кубке определен окончательно. В нем участвуют клубы из 22 стран. Интересно, что помимо клубов из Сербии, Греции и Испании, традиционно игнорирующих это соревнование, в этом розыгрыше не будут принимать участие команды из Франции, Италии и Литвы.

В преддверии старта группового этапа ФИБА Европа поручила своему эксперту Игорю Курковичу – хорватскому фрилансеру составить рейтинг участников. С этим рейтингом можно познакомиться здесь!

Согласно этому рейтингу наш «Енисей» занимает второе место, пропустив вперед только хорошо нам известную «Каршияку» из Турции. То, что выглядело гладким на бумаге, споткнулось на паркете. В первом туре проиграл не только «Енисей», но еще семь команд из первой десятки этого рейтинга. Причем один из победителей обыграл команду из этой же десятки. И только румынский клуб «Клуж Напока» подтвердил свое реноме. Сей факт подтверждает, что явных фаворитов в четвертом по силе европейском кубке в этом сезоне не будет. Безусловно, есть участники более сильные по составу, которые свое еще возьмут. Но простых прогулок в каждом матче у них не будет. Соперники из чемпионатов менее именитых баскетбольных стран, как правило, являются чемпионами или призерами национальных первенств. Они не привыкли проигрывать, на старте сезона полны желания порадовать своих болельщиков.
И все же стоит выделить несколько клубов, с которыми «Енисей» будет играть, клубов с интересным для сибирских болельщиков составом.

Команды из группы G.

«Балкан» (Ботевград, Болгария).

Эта команда с нами уже познакомилась. Уступая в классе, усилиями черногорского центрового Михайло Секуловича, сербского защитника Марко Радоньича, американцев Найта и Каллахана, а также болгарина Симеонова, чемпион Болгарии прошлого года повторил подвиг «Енисея» с армейцами. Впервые в этом сезоне «Енисей» играл так поздно, без двух основных игроков, после продолжительного перелета. И соперник нам этого не простил.

«Ю БТ Клуж Напока» (Румыния).

В прошлом сезоне клуб занял только третье место в первенстве Румынии. Летом 2019 года руководство клуба пошло на серьезные меры по укреплению состава. На тренерский мостик приглашен черногорский специалист Душко Вуйошевич (национальные сборные Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, клубы «Партизан» (Белград), ЦСКА (Москва), Лимож). На позицию центрового пришел игрок национальной сборной Хорватии Дарко Планинич (известен нам по выступлениям за команды «Динамо» (Сассари, Италия) и «Зелена Гура» (Польша)). Компанию ему составили его соотечественник Карло Зганич, 25 летний мощный форвард Донатас Таролис (в составе сборной Литвы стал победителем Универсиады 2017 года), опытный латышский снайпер Артис Ате (в прошлом сезоне играл за ВЭФ), а также три неплохих американца. Из румынских игроков, возраст которых колеблется от 16 до 22 лет, выделяется бывший игрок сборной Украины Андрей Кальниченко. В свои 33 года натурализованный румын играет весьма полезно.
С этой командой наши пути уже пересекались ранее. Домашнее поражение стоило тогда «Енисею» выхода в следующий этап, а выездная победа (которая ничего не решала) запомнилась плохим судейством и горячими болельщиками. Румыны относятся к фаворитам нашей группы. Этот статус они уже подтвердили выездной победой в Швеции.

30 октября в Красноярск приезжает команда «Седертелье» (Швеция).

«Седерьелье Кингз» (Швеция).

Многократный чемпион своей страны, в том числе в сезоне 2018-2019. Базируется в пригороде Стокгольма. Имеет опыт участия в международных турнирах (последнее участие в сезонах 2012 – 2017).
В этом сезоне уже участвовал в квалификационном раунде Лиги чемпионов ФИБА, где в первом раунде обыграл болгарский клуб «Балкан» 79:64 и 74:82. Во втором туре уступил бельгийской команде «Антверп» 60:82 и 73:68. Из-за травмы в матче национального чемпионата команда на неопределенный срок потеряла одного из своего лидеров, игрока национальной сборной Швеции, атакующего защитника Дино Пита.
В своих интервью главный тренер Людвиг Дегернас не раз обращал свое внимание на то, что команда преобразилась. Она стала не такой опытной, как в прошлом сезоне, но значительно прибавила в скорости и атлетической подготовке. Всего в заявке «Седертелье» на розыгрыш кубка осталось 12 игроков.
Игрой команды руководят три темнокожих защитника.
23. Чарльз Каллисон, США. Рост 185 см, вес 82 кг, 25 лет. После окончания колледжа в 2017 году, неплохо проявил себя в командах из Литвы и Дании. Универсальный лидер «Седертелье» - набирает очки, раздает передачи, играет много.
25. Джонатан Персон, Швеция. Рост 183 см, вес 80 кг, 26 лет. Игрок национальной сборной, вернулся на родину после выступлений за не самые именитые команды из Германии, Италии и Румынии. Подменяет основного разыгрывающего игрока или составляет ему компанию. В этом сезоне имеет проблемы с точностью дальних бросков.
2. Шериф Драммех, Швеция. Рост190 см, вес 88 кг, 23 года. Выпускник этого года университета Гавайи (NCAA) решил попробовать себя на родине, а не в дубле испанской «Гран-Канарии».
Только в случае самых непредвиденных обстоятельствах на площадку в Красноярске выйдут следующие молодые игроки.
34. Димитриос Агатангелидис, Швеция. Рост 185 см, вес 80 кг, 21 год. Атакующий защитник. Грек по рождению, получил шведское гражданство.
47. Адам Карахметович, Швеция. Рост 190 см, вес 83 кг, 21 год. Атакующий защитник. Воспитанник клуба.
После травмы Дино Пито у команды возникли проблемы на третьей позиции.
3. Мартин Пахлмлад, Швеция. Рост 193 см, вес 88 кг, 33 года. Атакующий защитник/ Легкий форвард. Игрок национальной сборной Швеции. Мартин в конце предсезонной подготовки получил травму. Он постепенно восстановил форму. В первой игре в Болгарии его игровое время составило всего 4 минуты. На прошлой неделе он стал лучшим игроком в своей команде против румынского «Клужа» - 17 очков за 37 минут.
12. Энтон Гаддефорс, Швеция. Рост 200 см, вес 97 кг, 29 лет. Атакующий защитник/ Легкий форвард. Он был срочно подписан в ряды чемпиона Швеции, с целью замены выбывшего на неопределенный срок после тяжелой травмы лидера команды Дино Пито.
Увы, уже получил травму в первой же игре в Болгарии еще один американец.
4. Иеремия Ингрэм, США. Рост 201 см, вес 96 кг, 26 лет. Темнокожий мощный форвард. Играл в командах Австралии, Норвегии, Германии и США. Скоростные характеристики позволяли ему хорошо играть и на позиции легкого форварда. Возможное участие в матче с «Енисеем» этого игрока осложнит задачу хозяев.
В передней линии «Седертелье» нет именитых игроков. Однако эта линия неплохо сбалансирована.
5. Эндрю Смит, Латвия /США. Рост 206 см, вес 100 кг, 26 лет. Мощный форвард/ Центровой игрок. Выступая за латвийскую «Юрмалу» получил гражданство этой страны. Основной «большой игрок». После травмы Ингрэма играет много. Любит исполнять дальние броски, но точность их невелика.
6. Хампус Рамстед, Швеция. Рост 202 см, вес 97 кг, 20 лет. Мощный форвард. Молодой воспитанник шведского клуба. Играет очень мало.
Два молодых центровых игрока имеют практически одинаковые показатели по игровому времени, набранным очкам и фолам.
13. Эрик Адамс, США. Рост 202 см, вес 100 кг, 24 года. После окончания колледжа в 2018 году, подписал контракт со шведской командой. Летом пробовал попасть в НБА через летние лагеря.
21. Александер Ларссон, Швеция. Рост 208 см, вес 111 кг, 24 года. Окончил в 2018 году университет Калифорнии Риверсайд, выступая за его команду в I дивизионе NCAA. Играл за команды из Англии и Испании (Аликанте).

По европейским меркам, «Седертелье» является скромной командой. Однако амбиций ее руководству не занимать. Рамки национального чемпионата клубу тесны, и эта команда охотно участвует в европейских кубковых турнирах. Главной задачей при этом ставится набраться опыта и, если получится, сделать какую-нибудь сенсацию. Победа над победителем ЦСКА – отличная мотивация для скандинавских гостей.

Вопрос в другом, согласиться ли на это «Енисей»? Красноярцы впервые сыграют против представителя из Швеции. И это будет 24 страна, с представителем которой красноярская команда проведет официальный международный матч. Второе поражение существенно осложнит сибирякам задачу выхода во второй этап кубка.

В случае выхода во второй этап у болельщиков «Енисея» может появиться возможность встречи с рядом интересных команд.

В первую очередь, это «Каршияка» (Измир, Турция». В составе этой команды выступают бывшие лидеры «Енисея» американцы Ди Джей Кеннеди и Тони Тейлор. Центровой сборной Франции Амат-Мбайе вместе с Тони Тейлором в прошлом сезоне стали победителями Лиги Чемпионов ФИБА в составе возрождающейся легенды «Виртуса» (Болонья, Италия). Тони Крокер известен по выступлениям за «Химки».

В составе другого турецкого клуба «Бахчешехир» (Стамбул) выделяются американцы Тре Голден («Автодор»), Джа Джахун Джонсон («Локомотив-Кубань»), Шин Арманд («Зенит»), Дуайт Харди («Лимож»).

В составе команды «Ирони» (Нес-Циона, Израиль) помимо бывших игроков НБА Джеффа Уити («Орлеан», «Юта», «Даллас») и Дехуана Кука («Майами», «Оклахома», «Хьюстон» и «Чикаго»), выделяется наш бывший игрок Кори Фишер. Команду «Киев Баскет» тренирует бывший тренер «Енисея» Айнарс Багатскис. «Днепр» собирает бывших и действующих игроков сборной своей страны. Интересный состав собрал бельгийский «Остенде», в котором выделяется ветеран Аксель Эрвелль. Белорусский «Цмоки» укрепляет состав проверенными кадрами.

Кубок ФИБА Европа сезона 2019-2020 обещает быть интересным. Не пропустите!

Источник: