17.08.2020, 11:59    Просмотров: 1444

Интервью: «Главный пример в баскетболе – мой папа». Дмитрий Сонько о начале карьеры

В разные годы на паркет выходили Владислав Соловьёв, Антон Несторенко, Георгий Лачёв, а в последние годы закрепился Сергей Митусов. Теперь цвета красноярской команды будет защищать Дмитрий Сонько — высокий форвард, ранее наводивший страх и ужас на соперников “Енисея-2”.

Своей работой на тренировках он заслужил приглашения в основу и теперь намерен оправдать выданные авансы. “Городским новостям” Сонько рассказал о переходе в главную команду, жизненной мечте и первых шагах в баскетболе.

Новый вызов

– Как ты узнал, что переходишь в основной состав?

– Мне позвонил президент клуба Владимир Петроковский и пригласил к себе в кабинет на встречу. Мы с ним обсудили прошлый сезон, он рассказал, в каком качестве тренеры видят меня в основе, и предложил контракт. Конечно же, я согласился, и очень рад, что моя карьера развивается именно так. Переговоры прошли спокойно, в рабочем режиме.

– Предложение стало неожиданным?

– Честно говоря, я ждал приглашения из основы. В прошлом сезоне меня брали на сборы с первой командой, и там я на себе почувствовал, что такое взрослый баскетбол. Можно сказать, привык к нему.

– И к новым нагрузкам тоже?

– Конечно, сначала было тяжело, но я понимал, на что иду. Работал как все и доказывал тренеру, что могу играть не хуже других.

– Какую задачу ставишь для себя в новом сезоне?

– Пока просто хочу получать игровую практику. Если буду почаще выходить на паркет, то останусь очень доволен. Понятно, что меня будут выпускать не во всех матчах, но я всегда готов выйти и помочь команде.

– Конкуренции не боишься?

– Нет. Наоборот, даже готов к ней. Хорошо, когда есть конкуренция.

– Были варианты из других клубов?

– Были, и не только из Лиги ВТБ. Год назад меня позвали в Самару, и я обсуждал этот вопрос с тренерами «Енисея». Мне посоветовали никуда не уезжать, да я и сам не хотел покидать родной город. Также слышал, что мною интересовались «Зенит» и ЦСКА. Но я остался в «Енисее».

– Не хотел уходить в лигу ниже?

– Понятное дело, что в той же Самаре в первую очередь будут рассматривать своих молодых ребят. Там есть очень хорошие парни, которых я знаю, и они достойны играть на взрослом уровне. А мне хотелось играть в своём городе и доказать, что я могу играть в основном «Енисее».

Игра в молодёжке

– Статистика в «Енисее-2» впечатляет – в среднем 22,4 очка за игру. Как такое удалось?

– После сборов с первой командой я почувствовал уверенность и понял, что надо чаще брать роль лидера на себя. Конечно, и команда мне тоже помогала, и тренеры давали указания играть через меня. Так и получилось.

– Также бросается в глаза хороший процент штрафных – 83,6. Это тренировки или везение?

– Только тренировки. За это, кстати, я могу сказать спасибо папе. Однажды он мне сказал: «Штрафные мазать нельзя», и я нацелен всегда попадать. Конечно, бывают промахи, а так стараюсь, чтобы было сто процентов.

– Если Дражен Анзулович попросит выполнить штрафные броски, справишься?

– Думаю, в первых матчах будет мандраж. А потом всё придёт в норму.

Баскетбольный выбор

– Чем-то другим занимался в детстве?

– С ранних лет я плавал, но потом подрос, а в Зеленогорске не было секций для моего возраста. Параллельно с баскетболом играл в футбол. Но потом всё же остановился на баскетболе.

– Ты родом из Зеленогорска, но начинал заниматься в спортшколе «Красноярск». Как так получилось?

– Мой отец живёт в Красноярске, и я к нему часто приезжал на выходные. Он хотел, чтобы я занимался каким-то делом, и искал варианты, куда бы меня пристроить. А в «Красноярске» как раз были тренировки по выходным. Я пришёл к ним в субботу, понравился тренеру, он позвал меня на летние сборы, а затем зачислил к себе в команду. Там я отыграл два года.

– Что они тебе дали?

– Очень многое. Тренер Александр Анатольевич Лойко мне доверял, в команде я был лидером и на всех детских турнирах забирал призы лучшему игроку. Потом мне предложили перейти в «Енисей», и я согласился. Всё-таки там есть профессиональная команда, к которой можно стремиться.

– Всегда был форвардом?

– Александр Анатольевич меня пробовал и центровым, и четвёртым – я был самым высоким и крупным в команде. А в «Енисее» я стал форвардом. Но иногда играл центрового, благо что был опыт.

– Спорт учёбе не помешает?

– Возможно, помешает, но я стараюсь успевать везде. Пока акцент делаю на спорте, но и учиться тоже стараюсь. Сейчас вот окончил первый курс в кооперативном техникуме.

– Даже не в физкультурном?

– Нет, я его никогда не рассматривал. И родители советовали выбрать другое направление, и я сам не хотел быть физкультурником. В моей семье все экономисты, и меня тоже видели в этом направлении. Но в будущем, если понадобится, пойду на физрука.

Испанская задача

– «Енисей» – предел мечтаний или есть куда стремиться?

– Для меня это начало карьеры, в этом клубе я хочу закрепиться. Но в будущем, возможно, не отказался бы поиграть в другой команде или зарубежном чемпионате. Всё реально, будем работать над этим.

– А где хотел бы поиграть?

– Мне очень нравится Испания и «Барселона». Попасть туда – это просто супер! Можно сказать, сбудется мечта.

– На НБА не смотришь?

– Надо всё же трезво оценивать свои возможности. Там совсем другой уровень баскетбола. Поэтому пока загадывать не буду.

– Кто твой пример для подражания?

– Это мой папа, из-за которого я пошёл в баскетбол. Было желание добиться большего, чем он, и пока получается. Отец для меня и главный пример, и кумир, и первый тренер.

– А если из знаменитых игроков?

– Майкл Джордан, это однозначно. Величайший игрок, которым я восхищаюсь.

РЕЙТИНГ

Тройка лучших игроков мира прямо сейчас по версии Дмитрия Сонько

1. Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс»)

2. Дамиан Лиллард («Портленд Трэйл Блэйзерс»)

3. Джеймс Харден («Хьюстон Рокетс»)

 

Источник: Пресс-служба БК «Енисей»