29.06.2021, 12:09    Просмотров: 626

Ольга Шунейкина продолжит тренировать «Енисей»

Ольга Шунейкина в сезоне-2021/2022 будет вновь руководить женской командой Баскетбольного клуба «Енисей». Для Ольги Александровны этот игровой год станет десятым подряд в Красноярске.

Красноярские баскетболистки возвращаются в ЕвроКубок ФИБА. О жеребьевке мы сообщим дополнительно.

Ольга Шунейкина возглавила женскую команду клуба в 2012 году. По итогам сезона-2012/2013 ЖК «Енисей» завоевала золотые медали российской Суперлиги. Осенью 2013 года сибирская команда дебютировала в элитном дивизионе чемпионата России - Премьер-Лиге.

В сезоне-2014/2015 красноярки под руководством Ольги Шунейкиной впервые в истории клуба пробились в плей-офф национального первенства, а также дебютировали на европейской арене.

 В сезоне-2015/2016 года ЖК «Енисей» впервые в своей истории пробилась в плей-офф ЕвроКубка ФИБА, а также заняла шестое место по итогам регулярного чемпионата российской Премьер-Лиги.

В сезоне-2016/2017 года по итогам регулярного первенства женская команда БК «Енисей» с семью победами в активе заняла девятую строчку, уступив подмосковной «Спарте энд К» только по результатам личных встреч. Но в мини-турнире за 9-11 места девушки уступили «Казаночке» и заняли лишь 10 строчку.

Сезон-2017/18 в очередной раз стал прорывным для женской команды БК «Енисей». Впервые в истории клуба команда под руководством Ольги Шунейкиной заняла четвёртое место в регулярном чемпионате Премьер-Лиги и пробилась в 1/16 финала Кубка ФИБА.

В серии плей-офф за третье место ЖК «Енисей» встретилась с одним из грандов российского баскетбола - оренбургской «Надеждой». В играх против команды более именитого клуба наша команда выглядела очень достойно. После двух гостевых поражений сибирячки на своём паркете уступили в третьем матче только на последних секундах и заняли итоговое четвёртое место в Премьер-Лиге.

В сезоне-2018/19 коллектив Ольги Шунейкиной не смог повторить прошлогодний успех и занял шестую строчку с девятью победами при девяти поражениях в регулярном Чемпионате российской Премьер-Лиги. А в турнире за 5-10 места на женскую команду клуба обрушилась волна травм. ЖК «Енисей» не показала в этих матчах свою лучшую игру и заняла итоговое седьмое место.

В Кубке Европы женская команда клуба остановилась в шаге от того, чтобы повторить свой прошлогодний результат – выход во второй раунд плей-офф.

В сезоне-2019/20 баскетболистки «Енисея» во второй раз в истории пробились в 1/16 финала ЕвроКубка ФИБА, где по сумме двух матчей уступила испанской «Валенсии». В чемпионате России наши девушки, как и годом ранее выиграли ровно половину матчей и заняли высокую для сильнейшего в Европе национального первенства пятую строчку. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) РФБ приняла решение остановить чемпионат женской Премьер-лиги и классифицировать команды по итогам регулярки без розыгрыша плей-офф.

Летом 2020 года ситуация в мире из-за эпидемии была очень нестабильная, поэтому было принято решение не участвовать в ЕвроКубке ФИБА. Сезон-2020/21 в российской Премьер-Лиге прошел достаточно скомкано, матчи переносились, команда не всегда была в оптимальной физической форме из-за перенесенной баскетболистками и тренерским штабом коронавирусной инфекции (COVID-19).

 Команды Премьер-Лиги провели хорошую селекционную работу в межсезонье, помимо основного состава соперников в борьбу вступила «НИКА» (Сыктывкар), дебютант занял четвертую строчку турнирной таблицы, красноярские баскетболистки завершили сезон на седьмой.

УГМК (Екатеринбург) – чемпион сезона-2020/21, «Динамо» (Курск) – серебро, МБА (Москва) – бронза.

Вместе с Ольгной Шунейкиной в клубе остаётся тренер по ОФП Сергей Мухаев и Александр Шундеев продолжит свою многолетнюю работу доктором.

Досье:

Ольга Шунейкина родилась 8 января 1966 года в городе Горький.

Окончила Академию физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.  В 1986 в составе сборной РСФСР стала чемпионкой Спартакиады народов СССР и получила звание мастера спорта СССР.

Будучи игроком в 2003 году стала обладательницей кубка Евролиги, а также двукратной чемпионкой России в составе «УГМК» и получила звание Мастера спорта России международного класса.  

На тренерскую работу перешла с сезона-2003/2004. Карьеру тренера начала в «УГМК», после чего с 2010 по 2012 год занимала должность главного тренера БК «Вологда-Чеваката». Также обладает опытом работы со сборными командами России девушек до 16, 19 и 20 лет.

Источник: Пресс-служба БК "Енисей"