06.04.2021, 12:14    Просмотров: 2070

Главный тренер ЖК «Енисей» – об итогах минувшего сезона и планах на будущее

Женский баскетбольный «Енисей» завершил сезон. Получился он неоднозначным. Порой казалось, что красноярский клуб чуть ли не в борьбу за медали способен включиться, а порой случались неприятные поражения, вмиг эти иллюзии разрушавшие. В итоге «Енисей» вышел в плей-офф с седьмого места, где в четвертьфинале уступил курскому «Динамо», клубу заведомо более сильному. Впрочем, и в этом противостоянии «Енисей» как бы показал проекцию всего сезона: дома дали фавориту настоящий бой, три четверти сражались на равных и уступили только в концовке, а вот в гостях уже проиграли без вариантов. И какой же «Енисей» был настоящим?

Ольга Александровна, каждый год вам приходится создавать практически новую команду. Уж таковы реальности нашего клуба. Как вы к этому относитесь? Это сизифов труд или новый вызов?

– Это не только наша специфика, в России всего несколько стабильных клубов. Да, к сожалению, мы сталкиваемся с этой проблемой. И перед новым сезоном она встанет особенно остро: на данный момент у нас от прошлогоднего состава остаются два игрока. Вызов? Да, вызов. Но интересно работать, когда удается хорошо укомплектоваться, когда понимаешь, что можешь создать действительно интересную команду. Когда-то получается лучше, когда-то чуть хуже.

Поскольку каждый раз у вас разный «материал», то и команды получаются разные. Прошлогодний состав больше был заточен под позиционное нападение, в этом году главным козырем команды была скорость. А вам самой в какой баскетбол хотелось бы играть?

– В этом году мы так играли вынужденно. Что скрывать, приглашение легионерки (Ясин Диоп, – прим. ред.) на позицию первого номера стало ошибкой. Мы рискнули, взяли новичка, в надежде, что через пару месяцев что-то может получиться. Риск не оправдался. И у нас основным разыгрывающим стала Алиса Лацгаль, молодой игрок, которая, по сути, первый полноценный взрослый сезон провела. Для нее это было испытанием. Она очень прибавила, но все же не всегда справлялась. Я настаивала, чтобы кроме быстрой игры, которая действительно нам приносила результат, мы использовали и позиционное нападение. Но для этого нужен игрок, который может «держать» игру. Такой, как Сигрид Койзар или Марина Голдырева. Я с оптимизмом смотрю в будущее по поводу Алисы. Но пока, я бы сказала, наша игра носила несколько авантюрный характер.

Как в целом оцените сезон?

– Ой, очень сложный. У нас все болели. Причем не все разом переболели, отлежались – и дальше пошли. Все болели друг за другом: четыре человека, три человека, два человека. И закончилось это только в марте. Конечно, я надолго запомню этот сезон. То мы не играли два месяца, то за месяц проводили восемь игр. Никогда такого не было. В связи с этим и игра была очень неровная. Были и очень хорошие моменты, были и провальные игры. Хотелось, чтобы бы мы хотя бы ступенечкой были выше.

И шансы в плей-офф были бы повыше, если бы вы играли не с Курском, а хотя бы с «Надеждой»?

– Думаю, да. Думаю, наверняка бы мы навязали борьбу. Но мы и с Курском первую игру дома сыграли, я считаю, очень неплохо. Да, можно помечтать. Если бы мы играли с «Надеждой», и при такой вот хорошей игре дома взяли бы очко, то там можно было постараться взять одну из двух игр. Что и сделала «Ника», кстати. Но если бы такое случилось, это было бы маленькое чудо.

В первом матче сезона была умопомрачительная победа над МБА в третьем овертайме. И сразу после этого – огромная пауза из-за ковида. Если бы не случилась эта пауза, может быть, команда и взлетела бы на волне энтузиазма?

– Сейчас я скажу: да, конечно (смеется). Кто же знает, как бы было на самом деле? Но я точно знаю, что та пауза негативно сказалась. Следующая игра была дома с Новосибирском – заболела я, заболел мой помощник, заболела одна из ведущих баскетболисток. А это была очень важная игра в турнирном плане.

Какие все же матчи получились вдохновляющими, а какие разочаровывающими?

– Первая игра с МБА, которую уже упоминали. Я бы еще отметила домашнюю игру с Оренбургом, когда девчонки три четверти очень хорошо играли. Не знаю, что случилось в четвертой. Немножко не хватило опыта Алисе, немножко усталость, может быть, немножко не поверили, что мы можем это сделать. В итоге уступили совсем чуть-чуть, последней атакой. Очень обидным было поражение в Новосибирске. Пропустив удар в первой десятиминутке, команда неожиданно развалилась. Вот с чем я всегда пытаюсь справиться: легко играть, когда все получается, когда мяч летит в кольцо, но нужно уметь держать удар, доставать соперника на зубах. А мы развалились – и это самый горький момент для меня.

Что скажете о лиге? Она как-то изменилась? Вот, например, новый клуб «НИКА» ярко о себе заявил.

– Изменилось мало. Да, появился новичок. Но новичком в полном смысле я не могу его назвать, потому что там выступали опытные игроки – игроки национальной сборной, игроки WNBA. А так, игроки в основном все те же, просто переходят из одной команды в другую. Ну, короткий век спортсмена, ищут ту команду, где, что скрывать, можно было бы что-то заработать. Из-за пандемии календарь был несколько скомканным. Но я вообще рада, что этот чемпионат закончился, что он состоялся. Еще в ноябре было непонятно что с ним будет.

Кто из игроков, впервые появившихся в лиге, вас больше всего впечатлил?

– Для меня сегодня игрок номер один в мире – это Брианна Стюарт из УГМК, но она не новичок в лиге. Огунбовале из Курска, наверное. Это человек, который сам себе может создать атаку, в одиночку решить эпизод. Сделать это ей и физические кондиции позволяют, и техника, и характер. По степени влияния на игру своей команды также могу выделить центровую новосибирского «Динамо» Джиллиан Аллейн, не будет преувеличением сказать, что для «Динамо» она была полкоманды.

Кого из игроков «Енисея» можете выделить? Кто добился наиболее существенного прогресса?

– Я не очень люблю кого-то выделять. В адрес той же Алисы Лацгаль могу сказать только хорошее. У нее была ключевая роль в игре, и прогресс у нее был. Аделина Абайбурова и Даша Курильчук в ряде игр показали высокий уровень. И во многом благодаря такой их игре был результат. Но я не хочу уменьшать вклад других игроков. Команда – это единое целое, и не может быть так, что кто-то играет, а все остальные ни при чем. Даже если игрок не получил ни минуты игрового времени, он важен там, на скамейке – хотя бы для общего настроя. Поэтому я благодарна всем игрокам за проделанную работу, за их стремление побеждать.

Катя Кирьянова вроде бы собирается завершить карьеру. Не будете пытаться ее отговорить? Наверняка она бы еще принесла пользу команде.

– Согласна. Катя – хороший, опытный игрок. Вообще, сколько я здесь работаю, столько здесь была Катя Кирьянова. И я не могу пока представить, как это: Кати не будет. Но взрослый человек, принял решение, когда-то это случается. Наверное, она решила что-то поменять в своей жизни. Уважаю ее решение и желаю только удачи за пределами площадки.

Яна Пашковская считается молодым талантом, но в этом сезоне у нее было мало игрового времени. Сможет ли она в следующем сезоне более основательно закрепиться в основном составе?

– В ноябре она была на карантине, в декабре сделала операцию и только к весне набрала оптимальную форму. Ей не хватает индивидуальной работы, это то, чего я не могу дать на общих тренировках. Необходимо находить время и работать, что мы сейчас в межсезонье и пытаемся делать. Но, повторюсь, к весне она набрала. И если бы чемпионат продолжился, я бы ей стопроцентно дала больше игрового времени. У нее по-спортивному наглый характер. Я ее выпустила на несколько минут в третьей четверти матча с Курском. И она немного стушевалась, но это нормально абсолютно. Я понимала, когда игра идет равная, очко в очко, ей еще немного сложно. А вот во втором матче с Курском, когда разница в счете была уже значительной, она вышла и очень хорошо провела свой отрезок. С оптимизмом смотрю на ее будущее и надеюсь, что в следующем сезоне она станет полноценным игроком ротации.

Расскажите о ваших ближайших планах. Летом вы будете работать с юношеской сборной России, насколько вам интересен этот опыт и можно ли будет его использовать в работе с командой мастеров?

– Ну, вряд ли тут пересекутся интересы клуба и сборной, все-таки там U16, молодые очень игроки. Для меня это интересно. Я много работала с юношескими командами, потом был перерыв. Я чувствую, что соскучилась по такой работе. Что касается ближайших планов в клубе, нужно комплектоваться. В этом году это будет особенно непросто, стало больше конкурентов за хороших игроков: та же «НИКА», московское «Динамо» и МБА активно ведут себя на трансферном рынке. Какая у нас будет команда, пока даже я не знаю.

Красноярск уже стал для вас родным? Чего вам здесь не хватает?

– Всего мне хватает. Я это говорила и повторюсь: это хороший город, в котором живут хорошие люди. Если бы мне здесь было плохо или что-то мешало, я бы не работала здесь. Хотелось бы, конечно, больше заинтересованности в команде, в женском баскетболе. Чтобы больше болельщиков приходило на матчи. Хотелось бы собрать такую команду, которая бы дарила этим болельщикам положительные эмоции. Хотелось бы большего результата. Все остальное есть.

Текст: пресс-служба БК «Енисей» и Александр Кошкин

Источник: Пресс-служба БК «Енисей»